Аджика в мультиварке станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам, макаронам, спагетти. Кто-то даже любит просто макать хлеб или лаваш в острую приправу.
Кроме того, что с её помощью вы можете побаловать свои рецепторы новым вкусом уже привычных блюд, в умеренных количествах аджика также улучшает метаболизм и убивает опасные микробы.
Обычно аджику готовят на плите, но рецепт аджики в мультиварке ничем не уступает традиционному способу приготовления.
Для приготовления аджики в мультиварке нам понадобятся:
- Помидор 2 кг.
- Перец болгарский 1 кг.
- Чеснок 100-150 гр.
- Перец чили 1-3 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 1/2 стакана
- Уксус столовый 9% 1/3 стакана
- Прежде всего нужно вымыть и простерилизовать крышки и банки. Что касается непосредственно процесса приготовления, он совершенно простой, ведь большую часть работы за вас сделает мультиварка.
- Перцы и помидоры нужно хорошо помыть. Болгарский перец очистить от семян. Нарезаем томаты и сладкий перец маленькими кубиками и засыпаем всё в блендер. Лучше высыпать не всё сразу, а в несколько подходов, чтобы всё хорошо перебилось без большой нагрузки на блендер.
- Приготовленную массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем масло, сахар, соль и тщательно перемешиваем. Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- В то время как масса тушится в мультиварке, чистим чеснок. Затем переходим к острому перцу: осторожно разрежьте его вдоль и очистите от семян.
- Кладём чеснок и острый перец в чашу блендера и измельчаем до состояния густой кашицы. Чтобы не переборщить с остротой, перец лучше добавлять постепенно, дегустируя приправу. Кому-то достаточно и одного перца, а любители жгучей аджики могут использовать все три.
- После того как масса в мультиварке приготовилась, добавляем чесночно-перечную смесь, уксус и перемешиваем. Снова ставим на тот же режим на 20 минут, оставив крышку открытой, чтобы лишняя влага вышла, и аджика получилась густой. Готовую аджику стоит попробовать, чтобы добавить сахара или соли, если нужно.
- Не даём аджике остыть, горячей разливаем её в ёмкости и закатываем.
Вот и всё! Ваша аджика в мультиварке на зиму готова. Как видите, это очень простой рецепт. Процесс приготовления совсем нетрудоёмкий, а требует лишь немного вашего времени.
Приятного аппетита!!!
А в следующий раз приготовьте яблочный джем в мультиварке.