Манты одно из любимых блюд народов Центральной Азии, Великой степи, Кавказа и Ближнего Востока. Поэтому количество рецептов приготовления мантов огромное.
Блюдо похоже на пельмени или вареники, но в отличие от них оно всегда готовиться на пару. В последнее время в качестве термического оборудования для приготовления блюд используется мультиварка. Поэтому, многим будет полезно знать о том, как варить манты в мультиварке.
Тесто может быть трех видов: лапшовое, дрожжевое или лапшовое с небольшой добавкой дрожжей. Третье предпочтительней, потому что оно более эластичное и имеет специфический блинный вкус.
Начинки употребляют как овощные, так и мясные, иногда манты делают с грибами, но все – таки традиционно, манты считают мясным блюдом. Манты, как и пельмени, блюдо, которое употребляется в пищу сразу после приготовления.
- Свинина (свиной фарш) 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Тесто дрожжевое
- Зелень
- Соль и специи
- Вначале надо приготовить начинку. Мясо для мантов рубят на мелкие кусочки размером с горох, но если вам недосуг, то можно использовать фарш крупного помола. Если мясо не жирное, то нужно добавить в него сливочное масло.
- Мяса в начинке не должно быть больше 70% объема. Остальные ингредиенты – это лук и сочные овощи (тыква, морковь, сладкий перец). Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на полчаса в прохладное место.
- Тесто необходимо раскатать тоньше, чем на вареники или пельмени, так как блюдо готовиться на пару. Вот здесь нам и понадобиться эластичность теста. Вырежьте из теста кружки необходимого размера и положите начинку на его середину, после чего края подымите вверх и защипните так, чтобы манты получились герметичными.
- Сок, который будет образовываться во время варки не должен испаряться. В чашу мультиварки налейте воды. Смажьте контейнер – пароварку растительным маслом. Выложите на них манты плоским основанием вниз. Выберите режим Пар или Варка на Пару и установите время 50 минут. При подаче на стол посыпьте манты зеленью.
Манты в мультиварке готовы. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
А еще посмотрите как готовить брокколи на пару в мультиварке.
Не знаю кто где, но я всегда делаю манты в моей редмонтовсой мультиварке)))Ваш рецептик мне очень понравился, спасибо))