
Первое, что надо знать про хлеб из рисовой муки в мультиварке – он не содержит глютена. Кроме того, это полноценный источник растительного белка. В составе есть полезные вещества: натрий, магний, витамины В1 и В2, которые важны для здорового развития детей. Вкус готово изделия похож на «настоящий» хлеб.
Как приготовить рисовый хлеб? Рецепт в мультиварке прост до безобразия. Какие ингредиенты понадобятся:
- Мука рисовая 300 гр.
- Молоко комнатной температуры 150 мл.
- Вода 125 мл.
- Масло растительное 20 гр.
- Сахар-песок 10 гр.
- Соль 10 гр.
- Быстродействующие дрожжи 2 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Первым делом необходимо «оживить» дрожжи. В миску налить тёплую воду, добавить сахар и дрожжи, размешать до растворения сахара. Оставить на несколько минут. В результате получится объёмистая шапочка.
- Взять другую ёмкость, куда разбить крупное яйцо (категории С0 или С1). Всыпать муку, добавить соль, половину масла без запаха и порционно вливать молоко. После каждого добавления, перемешивать до однородности. В конце добавить вспененные дрожжи, снова перемешать. Тесто будет готово, когда дойдёт до консистенции густой сметаны.
- Чашу мультиварки смазать остатками растительного масла и вылить в неё тесто, сверху разравнять, чтобы изделие на выходе выглядело красиво. Ещё один совет: если легонько стукнуть ёмкость о какой-нибудь предмет, из теста исчезнут лишние пузырьки воздуха, а образовавшиеся пустоты заполнятся.
- Закрыть крышку, выставить режим приготовления «Выпечка» на сорок пять минут. После полного завершения программы, выпечка должна настояться ещё десять минут, чтобы зафиксировать объём. Кроме того, изделие легче отлипнет от стенок.
- По истечению десяти минут, хлеб необходимо достать. Чашу можно накрыть разделочной доской, а затем перевернуть ёмкость вверх дном.
- Горячую выпечку оставить на доске до полного остывания. После вдыхания вкусных ароматов, хлеб наконец-то можно пробовать!
Рисовый хлеб в мультиварке подходит для людей с непереносимостью глютена. А также для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Или просто внимательно следит за состоянием своего здоровья.
Вкус не горчит, очень похож на пшеничный хлеб. Корочка получается хрустящей. Хорошо хранится в таре, если её плотно закрыть.
Приятного аппетита!!!
Ну а в следующий раз мы рекомендуем испечь черный хлеб в мультиварке.
Спасибо, получилось очень вкусно