
Ризотто с морепродуктами в мультиварке является отличным блюдом для быстрого и вкусного обеда или ужина.
Можно использовать разные замороженные морепродукты. Многие используют свежие креветки, так как они лучше всего сочетаются с рисом, но их нужно обязательно почистить перед приготовлением. Морепродукты нуждаются в правильных специях, чтобы ризотто не было слишком кислым, сладким, соленым.
Этот рецепт ризотто с морепродуктами в мультиварке является универсальным, готовка занимает 35 минут.
- Креветки 250-300 гр.
- Рассыпчатый рис (арборио или др.) 200 гр.
- Бульон или вода 450 мл.
- Вино белое сухое 50 мл.
- Сыр пармезан или сливочное масло
- Подсолнечное или оливковое масло
- Чеснок, лук, соль
- Заранее приготовьте грибной, рыбный, овощной бульон, если хотите более насыщенный вкус. Ризотто можно готовить и на обычной воде. Специи на подобии «говяжий бульон» не подходят из-за того, что в них чаще всего есть кусочки морковки и тд.
- Разморозьте креветки. Если вы берете замороженные креветки, то после того, как они разморозятся, залейте их 2 стаканами кипятка. Это вариант самого простого бульона. Свежие креветки необходимо почистить и залить шкурки кипятком.
- Настраиваем режим « жарка» в мультиварке температуру устанавливаем 100-90°с. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Чеснок режем не особо мелко и добавляем в разогретое масло. Обжариваем чеснок до золотистой корочки и вынимаем (для этого его не стоит мелко резать)
- В масло из-под чеснока добавляем мелко нарезанный лук. Постоянно помешивая доводим до золотистого оттенка.
- Добавляем к луку рис и постоянно помешиваем. Обжариваем 1-2 минуты. Рис должен быть беловатым с прозрачными краями.
- Добавляем вино. Помешивать практически не нужно. Необходимо дать рису впитать аромат белого вина.
- Переключаем режим на «молочная каша», градусы оставляем теми же. Через минут 10-15 порциями начинаем вливать наш бульон из-под креветок. Вливать необходимо порциями, после первой порции подождите пока бульон впитается и тогда вливайте вторую порцию бульона. Порций должно быть примерно 4-5.
- Вместе с последней 5-4 порцией добавляем наши креветки. Варим до полной готовности всех продуктов. Крышкой закрывать не нужно.
- Когда рис приготовится (мягкий снаружи и слегка твердый внутри) добавим кусочек сливочного масла или сыр пармезан(можно и то, и другое)и выключим мультиварку.
Осталось только посолить ризотто с морепродуктами в мультиварке и подать горячим. Приятного аппетита!!!
Хранить в холодильнике не больше 24 часов. Иначе оно полностью потеряет свой вкус.
А в следующий раз рекомендуем приготовить минтай на пару в мультиварке.